419cc

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20200220 【字体:

  419cc

  

  20200220 ,>>【419cc】>>,据第八届中国邮轮产业大会公布,2012年,中国共接待国际邮轮285艘次,同比增长8.8%,接待邮轮出入境游客66万人次,同比增长31.9%。

     邮轮产业已经成为当今旅游业发展最为迅猛的行业,近年来增长速度达8%,拥有1∶10的带动效应,被视为“漂浮在黄金水道上的黄金产业”。内地已建成上海国际客运中心、厦门海峡邮轮中心、三亚凤凰岛国际邮轮中心、天津国际邮轮码头、吴淞口国际邮轮码头五个设施较为齐全的邮轮港。

 

  舟山港域具有优越的地理位置,直接腹地是中国最具经济活力的长三角地区,作为国际邮轮的停靠点和邮轮母港的条件已基本成熟。在地区合作方面给予优惠,如国际邮轮公司进驻本地的挂靠、税收、租金、贷款等优惠政策,鼓励资金雄厚、管理经验丰富的国际大型邮轮公司或国际邮轮企业参与项目的规划建设与管理。

 

  <<|419cc|>>舟山群岛国际邮轮码头公司组建于2010年,其初步制定的邮轮码头建设规模为10万GT邮轮码头1座,功能定位为具备国际邮轮码头、对台直航客货运码头、往返甬宁客运码头、南部岛屿旅游专线码头、环朱家尖海上游船码头。

   邮轮经济的国际性和复合型的特性,决定着运行和人员配备的高要求。考虑到对台的客货运情况,可增设台湾风情园区,用于台湾商品的展示和售卖。

 

   数千游客出关时的客流分流、交通运输、餐饮住宿、休闲娱乐方面的设施需要完善。内地已建成上海国际客运中心、厦门海峡邮轮中心、三亚凤凰岛国际邮轮中心、天津国际邮轮码头、吴淞口国际邮轮码头五个设施较为齐全的邮轮港。

 

     (一)高瞻远瞩,制定产业规划  1、因地制宜制定规划。舟山与台湾地域相近,因历史原因1950年出去台湾的舟山人达13500余人,加上第二、三代共约10万人。

 

   舟山群岛国际邮轮码头建设项目是贯彻实施浙江海洋经济发展示范区和舟山群岛新区两大国家战略的重要项目,是舟山实现国际生态休闲岛功能的重要支撑,也是加强海峡两岸经贸合作、文化交流的现实需要。邮轮经济作为全球经济本土化的优势载体,在海洋经济发展历程中起着不可忽视的作用。

 

  (环彦博 20200220 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读